10 декабря 2014

Письменный экзамен: плюсы, минусы, подводные камни

На матмехе в течении всех восьми лет экзамен или зачет по БД проходил устно и это было кошмаром. Битый час ты пытаешься добиться от несчастного студента элементарных выводов из тщательно переписанных из конспекта на листочек фактов. Студент жалобно молчит, но в конце концов твоими нечеловеческими усилиями рожает мысль, за которую можно поставить трояк.

Из инстаграмма клетчатого слона Феврония

Твои усилия заключаются в том, чтобы не выгнать и не пристрелить бедолагу. Выгонять у нас как-то не принято, и потом, ты его в дверь, а он в окно, и снова же надо будет мучаться.

Последние пару лет я практикую письменный экзамен, в котором несколько задач, не требующих художественного пересказа всей темы, но требующих, во-первых, ответа, а во-вторых, объяснения ответа. Обычно требуется решить какое-то подмножество задач.

Письменный экзамен прекрасен тем, что в аудитории он идёт ровно столько, сколько отведено, обычно один академический час. Потом ты собираешь ответы и несколько дней проверяешь. И все ответы перед глазами, никто не забыт, ничто не забыто.

Для студента, однако, появляются подводные камни.

Во-первых, нужно дать ответ. Не все справляются. Если проверять злобно, то существенный процент задач можно не засчитывать, потому что среди вихря искрометных мыслей сложно идентифицировать что-то как ответ. Но злобно проверять не хочется, поэтому ищешь. Но иногда таки не находишь, или находишь два разных.

Во-вторых, нужно объяснить ответ, и тут оказывается, что мысль не записанная есть отсутствие мысли, а мысль записанная есть ложь (С). То есть натурально, нельзя, как на устном экзамене, сказать глупость, или часть правды, и скорректировать ответ в зависимости от ширины зрачков экзаменатора. Что записано, то записано, что нет, то нет. Предположения, не высказанные на бумаге, уносятся в небытие.

Из инстаграмма клетчатого слона Феврония


Но если все расписывать очень подробно, будучи несколько не в теме, то можно нарваться и на противоположный камень: будет очевидно, что правильный ответ получен неправильными выводами. Да и тупо времени может не хватить.

В общем, жизнь студента на письменном экзамене весьма непроста. Но и мне достается тоже. Письменные работы за редкими исключениями выглядят вот так

Из инстаграмма клетчатого слона Феврония

Пляшущие человечки Шерлока Холмса нервно курят в углу, видя каракули среднестатистического студента. Каракули выводятся вдохновенно, с мечтами о медицинском институте. Расшифровать их бывает сложнее капчи, и часто это шифрование с потерями. Когда видишь хороший почерк, хочется поставить пять без прочтения, чтобы не разочаровываться.

Итак, рецепт хорошего ответа на письменном экзамене прост. Разборчивый почерк, явно отмеченный ответ, разумные пояснения к ответу безо всяких глупостей и последующих "ну я имел в виду" и "очевидно же" на разборе полетов.

Из инстаграмма клетчатого слона Феврония