06 февраля 2010

Расслабься и получай удовольствие

В процессе распития вечерней рюмки чая с коллегами поднялась флеймообразующая тема. Коротко и несколько утрированно суть: ты обучался несколько лет чистой математике и все эти годы тебя и твоих товарищей учили что только математика есть Наука и Занятие Достойное Уважения, а в программисты идут те, кто матан или там матфизику ниасилил. И вдруг по какой-то причине ты переметнулся в программирование. На тебя смотрят как на изгоя (ну по крайней мере тебе так кажется) и ты чувствуешь себя не очень комфортно из-за того что предал настоящую науку и стал заниматься каким-то ремеслом. Что делать?

Мой ответ в трёх словах: расслабься и получай удовольствие. И немного более подробно (извините за многабукв):

  • Не существует априорного разделения на занятия достойные и недостойные уважения, даже если брать в расчёт только занятия для человека, близкого к математике. Существуют те, кто свою работу делает хорошо, честно, ответственно и с душой и те, кто свою работу делает в лучшем случае формально, а в худшем просто спустя рукава или откровенно саботируя. Вне зависимости от того, какая это конкретно работа, первые достойны всяческого уважения а вторых в меру возможностей надо избегать. Да здравствуют дворники, у которых чистый двор и повара, делающие вкусные блины, даже если они не умеют решить квадратное уравнение. Луч диареи тем учёным, которые в десятый раз за последние десять лет посылают одну и ту же работу под разными соусами на разные конференции и тем преподавателям, которые в аудитории отбывают номер, а к студентам обращаются на "ты" в духе "ну там, на задней парте! Скажи, к чему этот интеграл сходится?"
  • Отбрасывая все прочие (для многих очень важные) критерии, выбирать работу надо не по принципу "если я не буду крутым в матфизике то меня сочтут тупым", а так чтоб от работы ты получал кайф. Если ты испытываешь удовольствие от того что в Твиттере весь день люди со всего мира восхищаются твоей новой фичей, или от того что только что отловленный и пофикшенный баг сделал легче жизнь одной-единственной Елены Васильевны в бухгалтерии, то значит тебе стоит заниматься этим ремеслом.
  • Если кто-то считает тебя недоразвитым только из-за того что ты бросил математику, и не удосуживается хотя бы поинтересоваться, а чем ты там занимаешься в программировании и скольким тысячам людей ты своим делом принёс пусть небольшую, но пользу, то тебе придётся напрячься, но совсем немного. Надо напрячь полтора десятка мышц на лице и три на среднем пальце. Тебе сразу станет намного легче.