05 июня 2009

Видеозаписи сессий Google I/O

На прошедшей на прошлой неделе в Сан-Франциско конференции Google I/O было много интересных презентаций и лекций. Сейчас начали появляться видеозаписи -- рекомендую смотреть. Из имеющихся на данный момент, на мой взгляд, интересны записи с сессий про Wave. Эта штука впечатляет и как продукт, и как открытая  платформа для написания интересных средств коммуникации.

7 комментариев:

  1. Анонимный16 июля 2009 г., 02:07

    Да, Wave действительно впечатляет. В свое время еще читал об этом на Хабре. Из описанных возможностей особенно впечатлили: расширения-роботы - интересная идея, API встраивания - чертовски удобно, общий принцип взаимодействия и "обратная перемотка". Вообще, создается впечатление, что концепция разрабатывалась основательно и с большими амбициями. Что ж, will see ))

    Кстати, Дмитрий, а нет каких-либо хоть сколько-нибудь конкретных новостей об Chrome OS? Я, конечно, понимаю, что в этом вопросе не оригинален (сейчас им задается добрая часть планеты), но тем не менее...))

    ОтветитьУдалить
  2. А какие конкретные новости о Chrome OS вы ждёте :) ?

    Когда будет открыта -- понятия не имею, думаю что и сами разработчики этого не знают с точностью до хотя бы месяца. Later this year кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июля 2009 г., 15:02

    Ну, например, ее позиционирование. Учитывая, что среди компаний, которые поддерживают ее разработку, сплошь и рядом ведущие производители нетбуков, то значит ли это, что именно для нетбуков она и предназначена?

    Будет ли она полностью service-oriented? Т.е. no more installs, а лишь online-сервисы уровня приличного Офиса с клиентом в лице Chrome Browser.

    Наверное, такие новости... Хотя, возможно, это большой-прибольшой секрет, но я все равно спросил)) А мало ли...))

    ОтветитьУдалить
  4. В общем-то практически всё написано тут:
    http://googleblog.blogspot.com/2009/07/introducing-google-chrome-os.html

    Да, она предназначена для нетбуков и в основном service-oriented, no more installs. Внутре, тем не менее, сидит linux и ничего наверное не помешает энтузиастам с напильниками запустить на ней, скажем, OpenOffice (врядли эти энтузиасты работают у нас :)

    ОтветитьУдалить
  5. К ролику про Wave, кстати, энтузиасты с хабрахабра сделали русские субтитры. Через кнопочку со стрелочкой в правом нижнем углу плеера можно их включить

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июля 2009 г., 15:43

    Да, ролик с удовольствием посмотрю (язык, к счастью, большой роли не играет, но за инфу спасибо). Как раз сегодня на анлиме смогу его полностью выкачать.

    По поводу Chrome OS. А чего делает Intel среди партнеров Google в разработке этой OS? Все-таки у них очень крепкое партнерство с MS, да и они, вроде, свою ось разрабатывают - Moblin (если не ошибаюсь, так называется). Т.е. получается, что они работают на 2 фронта и, более того, еще помогают конкуренту своей собственной разработки... Хоть Moblin и позиционируется для ноутбуков, но ничего же не мешает оптимизировать ее для нетбуков.

    ---
    Оффтоп.
    Энтузиасты вообще молодцы)) Вон, недавно Win95 на iPhone запустили))) Загрузка 12 мин, правда, но тем не менее)) А вот XP не поддался.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну странно было бы еслиб самый крупный производитель процессоров (в том числе и для нетбуков) не ходил бы в партнёрах. Moblin моблином, а деньги то Intel получает от железа, и с большой вероятностью он то и загребёт больше всего прямой прибыли от этого проекта.

    ОтветитьУдалить